中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
全国人大代表、江苏省泰州市委书记韩立明:破解中小学教师编制管理困局
2019-03-14
中国教育报
作者:

  党的十八大以来,教师队伍建设受到前所未有的重视,国家层面出台了许多好政策,然而,随着基础教育改革的深入推进,中小学教师编制管理标准也需要与时俱进。全国人大代表、江苏省泰州市委书记韩立明呼吁,应从国家层面、从制度层面,破解中小学教师编制管理困局。

  韩立明认为,现行教职工编制标准,依据的是2001年《国务院办公厅转发中央编办、教育部、财政部关于制定中小学教职工编制标准意见的通知》,该标准是基于18年前教育财政供给相对不足的情况制定的,不能适应“全面二孩”、新型城镇化发展的新形势、新要求。

  以泰州市学前教育为例,2012年底,全市在园幼儿数为96714人,2018年已上升到112345人,在园幼儿净增加15631人。随着时间的推移,义务教育、高中阶段学校生源也将逐年递增,教师的需求量也将随之扩大,教师编制将会有较大缺口。

  在韩立明看来,随着城镇化进程不断加快,城镇常住人口剧增,随迁子女迅速增加,大量学龄儿童涌入中心城区,在新建学校、增加学位的同时,更需要增加足够的教师。而区域间实行“编随生走”缺乏有效的操作机制,给流入地造成了更大的编制压力。即使在同一区域内,教师配置也需要经过编制、人社部门审批,教育部门对本区域教师编制缺乏统筹管理权,难以根据生源流动及时动态调配、统筹使用,存量盘活不足,供需矛盾得不到有效解决,编制使用效益较低。

  让韩立明焦虑的,还有受考试招生制度的影响,一些地方在教师编制的供给上,优先满足的是高考、中考学科,因此,语数外等学科教师配备基本满足需要,而音体美、信息技术、小学科学、心理健康等小学科教师相对紧缺。

  以泰州市为例,音体美学科缺教师813人、信息技术缺教师367人、小学科学缺教师286人、心理健康缺教师321人。特别是随着江苏高考改革政策调整,高中教师配备结构性超编和缺编同时并存。2018年,泰州市物理教师582人、化学教师529人,而高考选修物理学科的学生占比71%,选修化学学科的学生仅占21%,大量化学教师富余,紧缺学科受总量限制却无法补充。目前,泰州市学前教育公办园专任教师5199人,其中编外教师就多达3386人。他们与在编教师同工不同酬、待遇较低,缺乏归属感、成就感和幸福感,教育教学质量也难保证。

  韩立明建议,尽快修订中小学教师编制标准,建立中小学教师编制单列管理机制;在各地试点成功经验的基础上,构建编制动态统筹调剂机制,探索以市域或县域为单位,统筹调剂教师编制,建立教师编制“周转池”,解决学科结构性缺员或教师因重病、生育、脱产培训等短期缺员严重,以及适龄儿童少年增加等因素造成的编制紧缺问题。同时,扩大教育部门用人自主权,允许教育部门在核定的编制总量内,制订教师补充和调配方案,统筹配置县域内教师资源,促进基础教育的优质均衡发展。

  此外,韩立明还建议国家试点编外教师“备案制”管理,规范编外教师管理,切实解决教师配备刚需。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻

十大网上正规赌博网站