中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部:2035年全面普及学前三年教育
2018-11-30
央视新闻
作者:

  教育部日前在山东济南召开新闻十大网上正规赌博网站会,解读《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,提出到2035年将要全面普及学前三年教育,为幼儿提供更加充裕、更加普惠、更加优质的学前教育。

  2020年公办园幼儿占比提至50%

  针对困扰家长的“入园难,入园贵”的问题,《若干意见》明确了坚持学前教育的公益普惠的基本方向,提出到2020年,全国公办园在园幼儿占比原则上提高到50%,同时积极扶持民办园提供普惠性服务,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。

  教育部基础教育司司长吕玉刚:将来在我们的办园体系当中,有公办园,有普惠性的民办园,这是主体。同时还有一部分营利性的民办园,来满足家长的选择性需求。

  遏制民办园过度逐利行为

  同时,《若干意见》还提出遏制民办园的过度逐利行为,社会资本不得通过兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益资本、协议控制等方式,来控制国有资产或者集体资产举办的幼儿园和非营利性的幼儿园。

  教育部基础教育司司长吕玉刚:民办园一律不准单独或者作为一部分资产打包上市,上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或者支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。

  扶持民办园提供普惠性服务

  除此之外,《若干意见》还明确提出:国家将重点支持农村地区、脱贫攻坚地区、新增人口集中地区新建改扩建一批普惠性的幼儿园;充分利用乡村公共服务设施、农村中小学闲置校舍等资源举办公办园,鼓励支持街道、村集体和有实力的国有企事业单位单位举办公办园;规范小区配套园建设使用,并开展专项治理,将小区配套园建成公办园或者委托办成普惠性的民办园;鼓励社会力量办园,加大力度积极扶持民办园提供普惠性服务,进一步完善普惠性民办园认定标准、补助标准及扶持政策。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻

十大网上正规赌博网站